院士方阵,领跑科技强军路

——军队新当选中国科学院、中国工程院院士矢志报国强军风采(下)

作者:丁银钟 王喆 秦超来源:解放军报发布时间:2016-01-14 10:03:46
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    中国科学院院士周志鑫——

    心系打赢建功遥感定位

 
 

    为人要正,治学要严。

    那年,因某型号卫星发展需要,周志鑫被调入某研究所,开始从事空间遥感理论与应用技术研究工作。

    空间遥感是从距地面几百公里的太空,利用星载传感器获取陆地、海上数据,进行高精度数据处理和挖掘,获取有价值信息,为实施战略决策提供信息支持。空间遥感手段是太空“千里眼”和“顺风耳”,是“知彼”、取得战场透明权的关键。周志鑫以求实创新的态度、不断追求卓越的标准,在空间信息应用领域进行了不懈探索。

    自上世纪 90年代以来,周志鑫带领科研团队,以神圣使命感和高度责任感,瞄准遥感应用体系构建、目标高精度探测定位与识别等技术难题,进行了系统深入的研究,解决了诸多重大难题,取得了多项创新性成果。

    立足现实需要,周志鑫及其团队系统研究并发展了天基海洋探测定位技术和典型地物自动检测方法,发展了基于误差模型的卫星在轨误差校验方法,解决了卫星海量数据高效高精度自动处理和应用的关键问题,提出并建立了空间遥感数据存储、处理和应用架构,为构建我国空间遥感应用体系奠定了坚实的技术基础。主持研制成功“空间遥感应用体系和一体化地面工程”和“空间信息直接支持应用试验系统”,系统投入使用并产生了显著的效益。

    谈及自己取得的成就,周志鑫总是把它归功于团队的合作。多年来,他和团队协作进取,取得了一个个不俗成绩:2人入选新世纪百千万人才工程国家级人选,1人获何梁何利科技创新奖,5人获“求是”奖,1人获国家“863”突出贡献奖,2人入选军队高层次科技创新人才工程,先后获国家科技进步特等奖1项、一等奖1项,国家技术发明二等奖1项,军队科技进步一等奖9项。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: