国防科技大学持续推进高层次人才建设

领军拔尖人才群体加速崛起

作者:王握文 柯明君来源:解放军报发布时间:2019-12-19 08:53:40
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    2019年两院院士增选结果日前公布,国防科技大学教授王怀民、李东旭当选为中国科学院院士,研究员姚富强当选为中国工程院院士。这是该校系统、持续推进高层次人才建设取得的喜人成果。

    盘点该校人才建设成果,一个领军拔尖人才群体正在加速崛起:从2009年开始,该校连续有10人当选两院院士;近5年来,新增长江学者特聘教授和长江青年学者8人,入选国家“千人计划”“万人计划”“百千万人才工程”和军队高层次科技创新人才工程的中青年专家达150余人次。

    党的十八大以来,他们着眼实现党在新时代的强军目标和建设世界一流高等教育院校,将高层次人才队伍建设摆在突出位置,采取一系列举措培养领军拔尖人才和中青年骨干人才。他们探索建立“领军人才+团队”建设模式,在各研究方向形成“头雁领飞、雁阵紧跟”局面。该校高性能计算创新团队在领军拔尖人才的“领飞”下,取得以“天河”系列超级计算机为代表的重大标志性成果,加速带动中青年骨干人才迅速成长成才。

    人才强则事业强。近年来,该校在高性能计算、激光陀螺、航空航天等领域,取得一系列自主创新成果。在2019年初颁布的国家科学技术奖励中,该校获得包括国家科技进步一等奖、国家自然科学二等奖在内的6项奖励,在全国高校中名列前茅。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: