转业复员士官的退役费是怎么算的

作者:来源:军报记者微信发布时间:2016-11-24 15:00:31
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    又到退伍季!不少面临转业、复员的士官战友们在后台留言,询问士官的退役费是怎么算的,各个级别的士官的退役费大概有多少?涨工资后退役费涨了多少?

    1、士官复员费包括哪些项目,是怎么算的?

    一是基本复员费。按月工资基数(军衔工资、军龄工资、边远艰苦地区津贴、地区附加津贴和高山海岛津贴之和,下同)计发,不满10周年的,军龄每满1年发给1.5个月,不满15周年的,军龄每满1年发给2.5个月,不满20周年的,军龄每满1年发给3个月,满20周年以上的,军龄每满1年发给4个月。其中,军龄不满1周年的部分,按年标准的一半计发。

    二是安家补助费。按月工资基数计发,复员到大中城市的,10周年以内的,每年发给0.5个月,10周年以上的,从第11年起,每年发给1.5个月;复员到县市以下地区的,相应增发0.5个月。其中,军龄不满1周年的按年标准计发。

    三是回乡生产补助费。复员回农村的士官按月工资基数计发,军龄每满1年发给1.5个月。

    四是医药生活补助费。对患有慢性病的复员士官,视病情轻重,经军以上机关批准,发给医药补助费和生活补助费,最高5000元,最低1200元。

    五是奖励工资。当年符合发放奖励工资条件的,按工资收入标准为基数计发1个月。

    六是住房补贴和公积金。退役腾退军产住房后,按照个人住房补贴和住房公积金账户累计金额发放。服役期满后,住房补贴和公积金总数,下士约为3.8万元,中士约为6.2万元,上士约为9.3万元,四级军士长约为12.4万元。具体金额因个人军衔工资档次等不同而有所不同。

    七是退役医疗保险金。由财务部门将个人账户中个人缴费和国家补助本息及军龄补助,按照规定转至安置地社会保险机构,或者支付个人。

    2016年度士官复员费测算表。

    特别说明

    考虑到复员士官绝大部分为下士、中士、上士和四级军士长,所以本测算表仅提供这4个级别士官的测算结果。而且取值为较低均值,大家可以根据自己所在地区、级别等进行自行精确测算。


(责任编辑:陈丽娜)

【上篇文章】

相关阅读: