积极稳妥推进军事人力资源政策制度改革

作者:张玉洲 杨守畔来源:解放军报发布时间:2016-02-16 08:01:53
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    科学确立推进军事人力资源政策制度改革的发展目标

    习主席指出,干部政策制度调整改革,大方向是建立军官职业化制度。军官职业化萌芽于英法,创始于普鲁士,发展成熟于美国,至今已有200多年历史,并在100多个国家实行,这一制度已成为当今世界发达国家的通行做法。我军对军官职业化的认识和探索由来已久,出台的各项政策制度也程度不同地体现了职业化特性,但总体来讲差距还较大,还缺乏科学清晰的目标牵引和一体化设计。当前,深化国防和军队改革的最佳“窗口”已经开启,迫切需要借鉴其他国家有益做法,构建具有中国特色的军官职业化制度目标体系,推进各类人才建设向实战化、信息化、职业化和专业化转型跨越。

    服役周期相对稳定。服役期限的长短,关系到军人职业忠诚度归属感,关系到常备兵员的更替速度和军队打仗能力。应着眼提高军人专业化水平,推进服役条件、服役方式和服役周期等服役制度改革,使相对稳定服役成为军人安心提高军事能力的基础,培塑高度的职业精神、职业素养、职业情感,确保职业能力生成和释放充分,实现人才培养使用效能最大化。

    成长路径科学规范。按照路径牵引、由岗择人、人适于岗的要求,突出职业培训经历、部队机关院校任职经历、参加作战等重大军事行动等经历,对军人职业生涯中的发展领域、成长阶梯、选拔使用、培养交流等进行系统设计规范,科学设置各类人才成长发展路径,构建职业发展通道,为军人服役提供行为指南,实现军事人才资源管理由粗放向精细、由零散向系统改革转型。

    职业前景清晰透明。职业发展预期直接影响军人职业安全感。当前,我军军人个体职业发展前景比较模糊,迫切需要通过政策制度体系化设计改革,对各类人才在哪个大的专业领域发展,最高到什么级别,什么时候该入校培训、交流换岗,什么情况下该退役等,都需以法规形式予以明确,确保用清晰透明的职业前景激发军人个体成长和自我管理的内在动力。

    发展环境公平公正。坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,树立注重基层、注重实干、注重官兵公认的导向,公道对待人才,公平评价人才,公正使用人才,构建形成能者上、平者让、庸者下的用人导向和制度环境;把权力关进制度的“笼子”里,坚决清除选人用人中的不正之风,让“在阳光下选人用人”成为深入人心的用人文化。

    荣誉待遇高度提升。军人职业的社会地位、社会声望以及收入,对军人安心服役程度具有重大影响。外军的通行做法是,其薪酬保障具有非常强的职业比较优势。我军应着眼增强军人职业荣誉感自豪感,实行军衔、服役年限、岗位、工作地域等要素参与分配,根据不同阶段军官能力积累需要和使用价值,建立薪酬评估增长机制。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: